当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

ChartierDalix | 巴黎大学军营基地改造

  • 2019-11-22 09:42
  • 专业分类:园林景观

本文摘自:mooool木藕设计网(ID:mooool-com)

如有侵权,请联系删除

以前城市更新一直多以“城中建城”的方式进行,只是现代化在很大程度上忽视了这一点,并且复杂化了这种更新方式,但由于目前建筑行业的环境问题日益严重,现在这种做法的复苏势头又变得更加强劲。在基于或超越场地遗址的基础上,修复和保护现有的建筑,也正逐渐成为一种节能节制的可行方法,这是可重复使用材料的来源,也是通过转化发现新用途的巨大机会。

进入一座有着过去生活和历史印记的建筑,就意味着要尊重建筑的过往和设计愿景来想象并叙述一个新的故事。这就是为什么我们喜欢用“蜕变”这个词,而不是“重建”:对我们来说,它意味着在旧的基础上,创造出比可能被保存下来的东西更新颖、更丰富。

该改造项目位于巴黎第十三区,说它是一个雄心勃勃的创新项目,不仅仅是因为它的规模,更因为它与现有的建筑建立起了新的联系。改造后军营在这个建筑密集和充满活力的地区中心,形成了一个独特的空间,其开放的场地环境向人们讲述着这里的新故事。这种转变就来自于我们对巴黎遗址的改造开发,现在的军营,与其说它是一个冻结了时间的博物馆展览,不如说它是一种能够为该地区重新注入活力,重建城市的改造方式。

© Takuji Shimmura

© Takuji Shimmura

© Takuji Shimmura


场地现状——20世纪巴黎城市规划中心的军事基地

虽然这里早在法国大革命之前,就已经是一个军事基地,但自十九世纪末以后,它就再没有进行更新过。洛尔辛军营在阅兵场和皇家港大道之间的地势较为平坦,但朝冰川街(Rue de la Glacière)一侧略微倾斜,以及布罗卡街东侧(一条古老的中世纪小巷)地势相对低了5米,而这种典型的十九世纪土木工程和开发方式的地形,反而使得2号楼的地下室可以通过主地基的大窗户进行自然采光。

场地中央的长方形操场上种植了许多树木,操场两边是两端带侧楼的军营楼(1号楼和2号楼)。毫无疑问,这两座现有建筑都是按照古典建筑模式分两期建造的,使用材料的也都是经过修整的石头、毛石、砖、木制框架,以及石板屋顶。

该基地是在20世纪下半叶面向皇家港大道和圣希波吕特街的建筑拆除后,新建了两座保持南北轴线的大型建筑而发展起来的,而且圣希波吕特一侧的建筑下方修建了的两层停车场,一直延伸至操场斜坡。

▼靠布罗卡街东侧的场地地势相对低了5米,2号楼的地下室可以通过主地基的大窗户进行自然采光 

© Sergio Grazia

© Sergio Grazia


▼军营楼建筑使用的材料都是经过修整的石头、毛石、砖、木制框架 

© Takuji Shimmura

© Takuji Shimmura


设计目标——将军事基地改造为大学教学和研究空间

洛尔辛兵营的场地在经历了大变样后,现在变成了一套办公建筑和住宅用地,旧阅兵场和主要南北轴线的原始形式仍得以保留,且这两座军事建筑的体量和内部布局都没有发生改变。

我们的重建设计范围包括1号楼和2号楼的部分巴黎大学法学院空间(教学和研究设施、图书馆和中央复印室)以及3号楼的地下室部分。3号楼(部分地下室和上层建筑)和4号楼不包括在当前项目范围内:3号楼是法国国防部管理的宿舍,4号楼是Lycee Jean Zay中学的寄宿生宿舍。

该项目面临的主要挑战是要在尽可能少地干预下,保护这个见证了该地区城市历史的宝贵遗产,因此我们提出的解决方案是改变现有军营建筑的组织结构,使之完全符合其所需的新功能。

▼改造后的军营基地主要用于大学教学研究

© Takuji Shimmura


两个重要决策

一:对1号和2号建筑进行轻干预来展示这一宝贵的遗产:现有建筑的质量及容量已经足够作为一个好的研究和教学场所,只需调整隔热、通道和安全结构,而且如果根据现有空间小心规划,甚至可以进一步减少不必要的干预(例如楼梯的保护)。

这些建筑工作都是有针对性的,且仅限于室内,除了依据现代标准改变了通向外部的门的尺寸以外,现有范围内的外立面几乎没有作任何改变,所有干预都保留了现有结构的立面和原始材料,仅利用宽敞走道展示建筑内部立面,并通过竖井的高度体现现有建筑的体量。

▼轻干预-利用宽敞的走道展示历史建筑内部 

© Sergio Grazia


▼轻干预-通过竖井的高度体现现有建筑的体量 

© Takuji Shimmura

© Sergio Grazia


二:重建中央广场的功能性:实现多功能空间共存。但巴黎大学未来的房屋、军方住宿以及预科班学生的房间之间的距离,给广场的设计带来了挑战:一个人流集散场所,它既要保持场地的整体感,还要避免任何用户之间可能的不良使用冲突,因此,广场不能“建造”,而要恢复,这就是为什么接待区是该项目的一个特别重要的节点。

接待区在赋予场地整体感和凝聚力的同时,还作为一个有吸引力和令人愉悦的功能性空间发挥了引导的作用,这种重组能够赋予中央广场更多景观和功能方面的价值。

我们把这里设想为室内空间来设计地形,利用地面的褶皱或轻微的倾斜,以最小的干扰将不同的高程的地面连接在一起,其整体的对称布局也为从圣希波吕特街到皇家港大道整个区域创造了视觉联系。

© Takuji Shimmura

© Sergio Grazia

© Takuji Shimmura


通过展示场地地形的花园创建连接

1号楼和2号楼靠近3号楼的地下室,我们可以在不影响景观的情况下为这3个单元创建链接。有了这个接待中心,人们就可以通过它进入教学区、图书馆和研究区,所以我们想让这个“分流平台”成为场地的核心。

该项目位于广场低处,它自然地引导你向下,进入洛尔辛基地的核心。正是这个中心点提供了进入1号楼图书馆的通道,并穿过下沉入口的直接链接,也提供了进入上层的通道,而且,学生们可以通过中央圆形剧场到达位于布罗卡街的大教室,以及2号楼上层的所有教学空间。

© Takuji Shimmura


▼学生们可通过中央广场到达位于布罗卡街的大教室 

© Takuji Shimmura

© Takuji Shimmura


▼材料选择

 © Sergio Grazia

© Sergio Grazia

© Sergio Grazia

▼场地平面图 

© ChartierDalix Architectes


▼场地轴测图 

© ChartierDalix Architectes


▼景观绿化平面图 

© ChartierDalix Architectes

© ChartierDalix Architectes


▼项目剖面图 

© ChartierDalix Architectes


▼项目设计细节 

© ChartierDalix Architectes

© ChartierDalix Architectes

© ChartierDalix Architectes

© ChartierDalix Architectes

© ChartierDalix Architectes


项目详细信息:

项目名称:巴黎第一大学皇家港校区,洛尔辛中心
地址:法国巴黎 Rue de la Glacière
设计项目:500个座位的圆形剧场,27间教室,2000平方米的图书馆,1500平方米的办公室和2个办公用房
建筑面积:9,710平方米
交付:2019年6月
造价:2200万欧元
认证:HQE环境规范(巴黎地区标准)
项目所有者:Epaurif For the Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
建筑设计:ChartierDalix
团队:Egis Batiment (Tce), Elioth (HQE), Acoustb(声学),DHpaysage(景观绿化),Grahal(遗产),BTP顾问(监管办公室),CSD faces(消防安全协调),BECS(健康安全协调)
承包商:Bouygues Bâtiment Ile-de France

— END —



分享至: